Перейти к содержимому

Британец построит 800-сильные «Жигули» для гонок

Британец Йен Никсон на базе ВАЗ-2105 построит гоночный автомобиль. Его обещают сделать очень быстрым — с 800-сильным мотором V8 американской серии NASCAR и подвеской Porsche.

Йен Никсон — совладелец команды Chillingham-Nixon Motorsport, которая специализируется на подготовке и обслуживании гоночных и раллийных автомобилей к историческим соревнованиям, а также восстановлением винтажной техники. Регулярные гости его боксов — MG Metro 6R4 группы B, раллийные Audi Quattro и классические Aston Martin DB5 и DB6.

При этом Йен неравнодушен к Ладам. И решив построить себе гоночный автомобиль, за основу взял ВАЗ-2105. Стоит отметить, что его автомобиль не просто напоминает «Жигули» внешне, но и имеет в основе стальной кузов от «пятёрки».

Лада получит американский V8 от гоночного автомобиля серии NASCAR — это двигатель Dodge RP57 мощностью около 850 лошадиных сил, у которого штатный карбюратор заменили на многодроссельную систему впрыска. Другие особенности машины — секвентальная 6-ступенчатая коробка передач английской фирмы Quaife и полностью независимая подвеска на основе конструкции от Porsche 996 GT2.

Аэродинамическое оперение машины решено выполнить по мотивам легендарного гоночного суперкара 70-х годов — Ford Zakspeed Capri «безлимитной» группы 5. Особенно похоже громадное антикрыло, вынесенное далеко назад на стойках. Кузов усилен мощным каркасом безопасности. При этом Йен превратил советский седан в двухдверное купе — перенёс среднюю стойку и удлинил двери.

Ford Zakspeed Capri

С автомобилем уже сделано очень много — и теперь Йен ищет в помощники квалифицированного спортивного механика, поскольку клиентские машины не дают ему заниматься любимой Ладой.

Без малого десять лет назад Йена уже построил себе «заряженные» «Жигули» — правда, куда менее экстремальные. На создание реплики «Лотус-Лады» из передачи Top Gear у него ушло два года. Машина оснащена каркасом безопасности и двухлитровым мотором Fiat Twin Cam с вертикальными карбюраторами Weber 44 IDF мощностью 200 сил. На этих «Жигулях» он выступал в трек-днях, а теперь разобрал до основания, чтобы построить из их кузова супер-Жигули.

Планы на супер-Жигули у Йена обширные: он собирается выступать в заездах тайм-аттак и хилл-клаймах, а также надеется отправить машину на соляное озеро Бонневиль в США, чтобы испытать её на максимальную скорость, сделав самым быстрым автомобилем марки Лада.

Source: motor.ru
Британец построит 800-сильные «Жигули» для гонок